sabato 5 maggio 2012

PEPERONATA AGRODOLCE

Oggi vi vorrei proporre un piatto che quì a Palermo dove vivo io si realizza spesso in estate, a volte anche come piatto unico oltre che come contorno. La ricetta originale non prevede le patate, ma ci stanno così bene....
Una sinfonia di sapori e poi l'agrodolce che sta a pennello su questo piatto tutto vegetale ma allo stesso tempo completo , invitante colorato e profumatissimo, in un unica parola sua maestà la :


                                        PEPERONATA







Ingredienti per 4 persone:

Peperoni rossi,gialli e verdi= gr. 500
Cipolle = gr. 250
Patate = gr. 250
Pomodori maturi = 2
sale
pepe nero macinato
Olio extra vergine di oliva
Basilico o menta per profumare o guarnire il piatto.



Preparazione:

Laviamo tutti gli ortaggi.
peperoni li tagliamo a pezzi di 2 x 5 centimetri circa.
Le cipolle le facciamo a fette non troppo sottili.
Le patate a tocchetti, tagliandole prima a fette di ½ centimetro e poi a pezzetti di 2 x 3 centimetri circa.
Peliamo i pomodori e allontaniamo i semi. Facciamoli cuocere a parte con un filo di olio per qualche minuto.
In una padella antiaderente versiamo un fondo abbondante di olio e avviamo la cottura della cipolla e dei peperoni, tenendo la fiamma medio-bassa e mescolando di tanto in tanto. Dopo circa 5 minuti aggiungiamo le patate ed il pomodoro e continuiamo la cottura per altri 20 minuti circa, coprendo la padella con un coperchio e tenendo la fiamma bassa.
Regoliamo di sale e aggiungiamo un pò di pepe nero macinato al momento.
A proprio gusto si può aggiungere l'agrodolce, che prepariamo miscelando 2 cucchiai di aceto di vino bianco e 2 cucchiai di zucchero. Versiamo il tutto, alzando la fiamma per far evaporare l'aceto. Dopo 3-4 minuti si può spegnere il fuoco.
La peperonata si gusta in ogni caso tiepida o a temperatura ambiente.
Per guarnire il piatto un ciuffetto di basilico o di menta a piacere. Io metto sempre la menta se cel'ho! 
GODETEVELA!

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